Gemeindeverwaltungsverband Hardheim-Walldürn - „Von Äpfeln, Birnen und anderen heimischen Obstsorten“
 
Datum:
30.09.2017
Zeit:
14:00
Ort:
Walldürn-Gerolzahn

Streuobstwiesenführung

Kaum etwas prägt das Bild der ländlichen Regionen von Bauland und Odenwald mehr, wie Streuobstwiesenbestände. Früher gehörten Sie zu jedem Bauernhof oder zierten die unwirtlicheren Ackerflächen auf denen sich kein Getreideanbau lohnte. Gemein ist diesen Wiesen meistens, dass unterschiedlichste Obstsorten als Hochstämme im nicht-extensiven Anbau auf den Wiesen gedeihen, in der Regel ungespritzt.  
Gehen Sie mit Geopark Vorortbegleiterin Monika Frisch durch das Museumsgelände und lernen Sie verschiedene alte Streuobstwiesensorten, deren Eigenschaften und die Verwendung kennen. Erfahren Sie, welch wertvolle Biotope solche Wiesen darstellen, wie lecker ein direkt gepresster Apfelsaft von diesen Wiesen schmeckt und wie wichtig die Pflege dieser Wiesen für den Fortbestand historischer Obstsorten ist. Zum Abschluss gibt es die Möglichkeit verschiedene Streuobst-Produkte zu probieren.

Zu Beginn der Veranstaltung gibt es einen Gruß aus der Küche. Frisch gestärkt erkunden Sie verschiedene Streuobstwiesenanlagen auf der „Walldürner Höhe“. Den kulinarischen Abschluss der Wanderung bildet ein Drei-Gänge- Menü im Gasthaus Linde in Gerolzahn bei dem verschiedene Streuobstprodukte in der Küche Verwendung finden. Guten Appetit!

Dauer: ca. 3 Std. Wanderung mit Kostprobe, anschließend Menü im Gasthaus
Start: 14.00 Uhr
Eingang zum Gasthof Linde, Walldürn-Gerolzahn
Teilnahme nur nach Anmeldung im GIZ Walldürn.
Kosten auf Anfrage


© 2014-2020 Gemeindeverwaltungsverband Hardheim-Walldürn | Impressum | Datenschutz | Datenaustausch

Diese Webseite verwendet Cookies

Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten.

Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.